Concours du meilleur Caviste de France 2018 :
les demi-finalistes sont connus
Les 40 cavistes sélectionnés pour participer à la demi-finale sont connus. Ils s’affronteront, dans la joie et la bonne humeur, le 10 septembre 2018 au Château Belgrave, Grand Cru Classé, 1855 à Saint-Laurent-Médoc.
La sélection a tenu compte de la localisation régionale des points de vente des cavistes candidats.Le palmarès rassemble les 2 meilleurs candidats de chacune des 12 régions de la France métropolitaine et une 13ème région correspondant aux DOM-TOM sous réserve qu’au moins 10 candidats de la région aient participé à l’épreuve de présélection (si moins de 10 candidats, les candidats ont été jugés par rapport à leur seule note). Les autres demi-finalistes sont les 14 autres candidats ayant obtenus les meilleures notes à l’épreuve de présélection.
Les cavistes ontété interrogés le lundi 19 mars tant sur leur expertise en matière de vins, spiritueux et autres alcools de qualités, que sur la bonne tenue d’un commerce spécialisé et jugés sur la pertinence de leurs conseils.
Vous pouvez prendre connaissance du questionnaire de l'épreuve et de ses réponses sur le site dédié au concours (www.meilleurcavistedefrance.com), et ainsiévaluer vos connaissances d'un métier composé d’hommes et de femmes animés par une même passion, pour des produits à fortes identités régionales et de qualités. Autant d’éléments qui font la diversité et la richesse de ce métier.
Chaque jour, en France, les cavistes accueillent dans leur 5750 points de vente spécialisés environ 180 000 clients, les conseillent et les forment à la dégustation des vins et spiritueux.
Les 40 cavistes qui sont invités à disputer la demi-finale du Concours du Meilleur Caviste de France 2018 sont (par ordre alphabétique) :
- Vincent ANDRE : Terroir dit vin – 14700 Falaise
- Carl ANSQUER : Cave vins et terroirs normand – 14112 Biéville-Beuville
- Jérémie BATTAULT : Cave Nicolas Clermont-Ferrand – 63000 Clermont-Ferrand
- Reda BENYEZZA : Cave Nicolas Neuilly Huissiers – 92200 Neuilly-sur-Seine
- Olivier BIGAUD : Cave Nicolas Cannes Meynadier – 06400 Cannes
- Thomas BRAVO-MAZA : Divins – 75001 Paris
- Daniel CARDOSO : La Clef des vins – 81000 Albi
- Aude CARIMALO : Cave Nicolas Rennes Nemours – 35000 Rennes
- Aurélien CARRON : La Maison du vin – 34120 Pézenas
- Aurélien CHUTAUX : Les Vins d’Aurélien – 59000 Lille
- Cyril CONIGLIO : Rhône Magnum, la Cave - 26600 Pont de l’Isère
- Laeticia CONIGLIO : Rhône Magnum, la Cave - 26600 Pont de l’Isère
- Jonathan CONROY : Conroy vins et spiritueux – 74700 Sallanches
- Jordi COUWENHOVEN : Le Sourire au pied de l’échelle - 75011 Paris
- Eric FEVRE : Millésimes et Saveurs - 51100 Reims
- Clément GARCIN : Cave Pierre Noble – 76230 Isneauville
- Thierry GUEMAS : La Cave des Climats - 75007 Paris
- Delphine GUNTHER : Cave Nicolas Puteaux – 92800 Puteaux
- Vincent HAROCHE : Cave Nicolas Agen – 47000 Agen
- Leny HUGOT : Cave Nicolas Avignon Centre - 84000 Avignon
- Jean-Baptiste JAUNEZ : Cave Nicolas Marseille Vieux Port - 13001 Marseille
- Maxime LAMBERT : Caves Bérigny - 76400 Fécamp
- Laurent LAVIGNE : Vins sur Vin – 49100 Angers
- Julien LE BLOAS : Cave Nicolas Nice Cap 3000 – 06700 Saint-Laurent-du-Var
- Julien LEPAGE : La Vignery - 78120 Rambouillet
- Jean-Philippe LEROY : Vinothentik - 26120 Chabeuil
- Fabrice LOMBART : La Rue du vin – 57350 Stiring-Wendel
- Emmanuel MENARD : Terroir dit vin – 14700 Falaise
- Francis MOULIS : Cave Nicolas Lyon Jacobins – 69005 Lyon
- Franck NAUDOT : Les Caves Naudot – 03800 Gannat
- Patrice ORSET : Cave Nicolas Montpellier – 34000 Montpellier
- Noël PANOUSSIAN : Cave Nicolas Strasbourg Robertsau – 67000 Strasbourg
- Michael PHILIPPON : Cave Nicolas Chalon Sur Saône - 71100 Chalon sur Saône
- Mathieu POTIN : La Vignery – 78100 Saint-Germain-en-Laye
- Fabrice RENNER : Au Monde du Vin - 68300 Saint-Louis
- Julien RUAULT : Cave Nicolas Reims – 51100 Reims
- Antoine SFEIR : Le Repaire de Bacchus – 75015 Paris
- Jérôme SOMMIER : Les Caves du Roussillon – 66000 Perpignan
- Thomas VANHEECKHOET : La Cave – 59290 Wasquehal
- Nicolas VIRET : Cave Nicolas Lyon Croix Rousse – 69004 Lyon
Les Organisateurs
A propos du SCP : Créée en 2011, Le Syndicat des Cavistes Professionnels réunit toutes les composantes de la profession des cavistes afin de représenter ses spécificités auprès des institutionnels, de contribuer au développement et à la valorisation du métier et de lui donner une meilleure visibilité auprès du public.
Pour le SCP : Nathalie Viet, 06 25 25 20 90 et scp@cavistesprofessionnels.fr
A propos des partenaires : Ils sont distribués ou sélectionnés par Thiénot Bordeaux Champagne.Thiénot Bordeaux Champagne met à la disposition du SCP son savoir-faire et ses moyens pour l’organisation du concours au travers d’un partenariat sur plusieurs années.
Pour Thiénot Bordeaux Champagne : Antoine Granger, 06 20 87 15 93 et agranger@thienot.com